Muffin cacao léger

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J’ai eu la chance de mettre en oeuvre des ateliers culinaires auprès d’un public intergénérationnel dans le cadre de l’université solidaire avec la Mutualité de La Réunion. Je me suis défiée en adaptant ma recette afin qu’elle soit allégée en sucre et en matière grasse tout en prenant plaisir à déguster. Et vous savez quoi ?! Défi relevé haut la main, car mes participants ont beaucoup aimé.

INGRÉDIENTS (pour 10 muffins) :

 

  • 200 g de farine T 45 de Meunier de Bourbon
  • 80 g de sucre roux
  • 02 œufs
  • 150 ml de lait
  • 01 cuillère à soupe d’huile
  • 01 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 02 cuillères à soupe de poudre de cacao 100% de Nestlé

 

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PRÉPARATION :

 

  • Dans un récipient, mélanger : la farine, le sucre, la levure, la pincée de sel et la poudre de cacao.
  • Dans un autre récipient, fouetter les œufs puis ajouter le lait ainsi que l’huile.
  • Incorporer la préparation liquide à la préparation sèche. Mélanger énergiquement afin d’obtenir une préparation un peu pâteuse.
  • Déposer vos caissettes en papier dans les contenants rigides du moule à muffins puis les remplir à 3/4.
  • Passer au four préchauffé à 180°c pendant 20 min.
  • Vérifier la cuisson au bout de 15 min en plantant la lame d’un couteau. Si ce dernier ressort propre, c’est qu’il est cuit ! Laisser refroidir avant de  les démouler.

 

 

Astuces et Conseils de Run Gourmandises

Bien suivre les étapes de la préparation car le principe des muffins est de : « préparer le mélange des ingrédients sec et liquide séparément ».

Pour que ces derniers soient bien gonflés, n’ouvrez pas la porte du four avant 15 min ! Agrémenter votre préparation en ajoutant des petits morceaux de fruits exotiques.

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Auteur : rungourmandisespro

Réunionnaise et fière de mes origines, je vous partage avec passion mes créations et inspirations culinaires de mon Île Intense, La Réunion. Je suis une épicurienne, une traditionnelle et je possède une ouverture d'esprit qui m'apporte un enrichissement illimité sur la modernité. Par définition, les recettes que je vous propose sont revisitées, améliorées et métissées.

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